Заповедный КАВКАЗ(Архыз - Красная Поляна - Сочи)
10 -20 августа 2010
На Кавказе мы еще не были. Нет, но когда-то очень давно... Но это было ОЧЕНЬ давно. А Пашка таки в самый что ни на есть первый раз.
Глубокой ночью в заграничном городе Невинномысске собиралась группа в горный поход. Как-то так этой ночью сложились звездные пути, что получилась эта группа Made in USSR - 4 белоруса, 4 хохла, 4 москвича. В 5-50 поход начинается - в дизель-вагоне (чудо техники!) едем до Черкесска.
Весь первый день - это закупка, укладка продуктов и передвижение на транспорте - дизель, автобус, маршрутка к верховьям р. Архыз. В промежутках между передвижениями попробовали местные "Хычины" (большие такие чебуреки), остановились у источника с минеральной водой, часа в 3 дня нас поприветствовал дождик (первый из 11-ти ежедневных дождиков) и к вечеру добрались до стоянки - аж на 1500.
От верховья р. Архыз через перевал Пхия спускаемся в долину реки Пхия. На перевале -2100 - два памятника защитникам перевалов Кавказа,чуть выше перевала по склону - источник с чистой водой.
Долина р. Пхия на 1000м. ниже долины р. Архыз (около 500м. над уровнем моря). С 14 до 16 - дежурный дождик, после дождика - гуляем по замечательному малиннику и собираем на ужин грибы - их здесь много, и пока еще мы не в заповеднике...
Утром начинаем долгий спуск вниз по течению реки Пхия - без дороги, по камням и болотистому склону - по кочкам, по кочкам... Долина реки - очень глубокая - около 1 км. В 16-00 пришли на погранпост в месте слияния рек Пхия и Большая Лаба.
Речку Пхия переходим вброд (перед этим перешли вброд 3 ее притока поменьше) и начинается сильный ливень - промокли все до нитки (и рюкзаки, и спальники). Вечером на стоянке у реки Б.Лаба - большие посушилки. А протопали за день = 20 км, однако!
Утром, сухие и отдохнувшие, идем по течению р. Лаба до поселка Дымхурц (здесь детский лагерь и база отдыха, построены, судя по их внешнему виду - во времена СССР). У лесников берем билеты в заповедник (4дня по 150р.) Как потом оказалось - надо было брать с запасом, хотя-бы день, а лучше 2. На разных картах границы у заповедника не совпадают, из-за этого в последний день пришлось нам скакать, как сайгакам по горным тропам.
К обеду пятого дня по течению реки Большая Лаба добираемся до поселка Дымхурц и через кордон Карапыр (и очередную погранзаставу – как же без нее!) входим на территорию Большого Кавказского Заповедника.
Заповедные нетронутые леса, озера с прозрачнейшей водой, заросли малины и поляны грибов - это нужно только видеть, словами описать не получится!
Навстречу довольно часто попадается народ на квадрациклах и велосипедах - учитывая ежедневные дожди, им еще тяжелее передвигаться, чем нам (как говорится, хорошо, что у нас нет машины -без нее лужу можно перепрыгнуть!).
А вот погода, в отличие от окружающих пейзажей, не баловала – дожди, ливни и грозы сопровождали нас постоянно и ежедневно. Где-то с четвертого дня похода ботинки (как и походную одежду) сушить перестали все – занятие сие оказалось совершенно бесполезным - и до конца похода во всей группе не было ни одной ноги без мозолей.
На стоянку у перевала Квата нас приводят пограничники. Оказывается, любуясь красотами Кавказа и при этом сбившись с пути, группа бодрым шагом движется прямо в направлении Абхазии, чего никак не смогли допустить бдительные стражи границы, под дулами автоматом любезно проводившие нас прямо к месту ночевки.
На следующий день – длинный, но несложный подъем по ущелью
реки Б. Аджара на перевал Квата. "Весь мир на ладони - ты счастлив и нем!" Лучше классика не скажешь!
При подходе к перевалу на леднике нас застает
сильный град. Промокнув до нитки,
спускаемся в соседнюю долину - в Краснодарский край до озера Инпси.
Впечатление
от красивейшего прозрачного озера, от захватывающего дух заката над озером
слегка подпортила только стоянка у озера – без дров – что, с учетом идущего всю
ночь и все утро дождя, особых восторгов
не вызывало. Однако красота озера вполне компенсировала даже этот неприятный
момент.